19/09/2024
El concurso “Barbadás a bocados” finaliza con récord de participación: 9.000 pinchos consumidos entre viernes y sábado

El concurso Barbadás a bocados batió todos sus récords, justo cuando llegó su séptima edición.
Durante la entrega de premios a los ganadores, esta mañana, se hicieron también públicos los datos relativos a la participación de este año. Así, entre el viernes por la tarde y sábado, también por la tarde, se consumieron cerca de 9.000 pinchos (8.800 exactamente) en los 14 locales de hostelería que se inscribieron en el concurso. Esta cifra no tiene solo un innegable valor cuantitativo, sino que también dice mucho sobre la calidad de las creaciones de los hosteleros y hosteleras de Barbadás, lo que provocó una participación récord, tanto en cuanto a locales como a clientes.
Con estos datos sobre la mesa, el alcalde, Xosé Carlos Valcárcel, y la concejala de Comercio, Marga Pérez, pusieron en valor la aportación de este concurso de pinchos a la dinamización de un sector que no deja de crecer y de la propia localidad, que durante los días del concurso incrementa notablemente el ambiente que recorre sus calles y sus establecimientos.
Con relación a los premios, este año hubo coincidencia entre el fallo del jurado profe-sional y la votación popular, que eligieron ganador al mismo pincho. El primer premio en ambas categorías fue para una filloa con champiñones, jamón, me la cree de queso y crocante servida en “A Cova do Savio”. Mientras, el segundo premio profesional recayó en el establecimiento “Claret´s Food” (pincho a base de carne mechada, arroz blanco, plátano, habas negras y queso) y el popular fue para “A Lo Maracucho” (pincho de plátano macho, carne picada, tomate, cebolla y cilantro).
En la votación popular participaron 649 personas, de las que seis resultaron premiadas por sorteo con un lote de productos de los colaboradores del cconcurso: Coto de Ousande, cervexa Esmorga, Adega Cotarelo e Coren, aos que tamén se suma como patrocinador Abanca.